注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙枣

贫瘠土地上的果实

 
 
 

日志

 
 

爱晚亭  

2011-07-01 22:15:34|  分类: 原摄--湖南行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “停车坐爱枫林晚,桑叶红于二月花”,唐代诗人杜牧的一首《山行》,令“红叶亭”更名为“爱晚亭”,青年毛主席与罗学瓒、张昆弟、蔡和森等当年常聚会于此纵谈时局,探求真理,让爱晚亭成为后人缅怀先辈的革命圣地,1952年毛主席题写的亭名,使爱晚亭地位倍增(这是全国亭台中毛主席唯一题写亭名的亭子,很令岳麓山人骄傲呢),而亭四周满山的枫林、亭前桃柳成行的碧水,使这里成为风景优美的旅游胜地。

爱晚亭 - 沙枣 - 沙枣

爱晚亭 - 沙枣 - 沙枣

爱晚亭 - 沙枣 - 沙枣

爱晚亭 - 沙枣 - 沙枣

爱晚亭 - 沙枣 - 沙枣

爱晚亭 - 沙枣 - 沙枣

爱晚亭 - 沙枣 - 沙枣

爱晚亭,位于湖南省岳麓山下清风峡中,坐西向东,三面环山,亭前有池塘,桃柳成行,四周皆枫林,深秋时红叶满山,出岳麓书院后门,沿石径行二百米,便是爱晚亭。

该亭始建于清乾隆五十七年(1792),原名红叶亭,后由湖广总督毕沅取杜牧诗句“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”更名为爱晚亭,与醉翁亭、西湖湖心亭、陶然亭并称中国四大名亭。

青年毛主席在第一师范求学时,常与罗学瓒、张昆弟等人一起到岳麓书院,与蔡和森聚会于爱晚亭下,纵谈时局,探求真理。

抗日战争时期,爱晚亭被日军炸毁。今天“爱晚亭”的匾额是1952年重建时由当时的湖南大学校长李达专函请毛主席所书手迹而制。

爱晚亭是全国亭台中毛主席唯一题写亭名的亭子。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017